蜜蜂广场
NEWS Center

蜜蜂尊老爱幼的美德

发布时间:2016-10-12 阅读次数:7499次 分享有奖:
 

尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是我们要一直坚持下去的宝贵“遗产”。但很多人可能有所不知,其实蜜蜂可以称得上是奉行尊老爱幼美德的“创始人”,同样也是监守尊老爱幼古训的典范。蜜蜂的尊老爱幼表现在尊敬母亲(蜂王)和爱护幼儿(幼虫)上,种种事例也表明蜜蜂在对待蜂王和幼虫上表现得无微不至。

蜜蜂的尊老美德,是指蜜蜂王国里一切成员都对其共同的母亲——蜂王尊敬之至。在日常生活、生产中都可体现的淋漓尽致。在这里就不得不提到侍从蜂,侍从蜂是指专门服侍蜂王的蜜蜂,它们都是以服侍蜂王为专职,以能服侍蜂王而深感荣幸。挑选侍从蜂也是有相当标准,它们都是年轻、身体强壮的蜜蜂,分泌王浆也较多,因为它们要不时供给蜂王以鲜美的王浆。侍从蜂多活动在蜂王的左右,照顾其日常生活起居,无微不至服务。尽管侍从蜂的数量随季节、需要有所浮动,但都是以蜂王的生活能过得舒适为唯一的标准。例如蜂王要外出,侍从蜂会跟随左右并开道护卫安全。侍从蜂还会定期用清洁器帮蜂王梳理周身的绒毛,因为这是它们的职责。在它们看来,蜂王的仪表代表着整个蜜蜂王国的仪表,也是事关蜜蜂王国“面子”的大事情。倘若蜂王的需要,侍从蜂还会将吻伸入其口器内,将自己营养腺分泌的蜂王浆直接传给它。当蜂王遭遇危险时,侍从蜂和其它任何一个蜜蜂王国的成员都会挺身而出,为蜂王的健康和生命奉献一切,哪怕是自己的生命。反正,蜂王的一切生活起居都由侍从蜂照顾,缩短其寿命。也就是说侍从蜂是以牺牲自己来换取蜂王生活的舒适和蜂群的发展壮大。不仅侍从蜂可以为蜂王鞠躬尽瘁,蜂群中的其它蜜蜂也不会示弱,誓将蜂王的生活和安危作为自己一生的“头等大事”。在蜂群饲料所剩无几时,其它蜜蜂会主动节衣缩食甚至干脆不食,将不多的饲料全部奉献给蜂王;当外界气温下降时,众蜂会通过互相摩擦产热,并把蜂王安排在蜂团中心,避免受寒,继续享受舒适生活;为母亲而奉献生命是何等悲壮和伟大啊!从另一个角度来说,这也是蜜蜂尊老爱幼的最直接体现。

 

 

 
 
团购热线:0731-82256498
      蜂文化的传播者 人类健康遗产的拯救者
  • 全冷链供应的先行者
返回首页| 企业邮箱| OA登录| 电话:400-8877-019

湘ICP备09001042号 ? 湖南省明园蜂业有限公司 2016 All Rights Reserved.

新一代的跑狗主论坛