蜜蜂广场
NEWS Center

蜜蜂世界里也有“超人”

发布时间:2016-10-12 阅读次数:8863次 分享有奖:
 

   

小蜜蜂也有大智慧

    虽然规则一点也不复杂,但随着点数不断增加,相应的计算量也在呈几何级数增长,电脑往往需要运行好几天才能给出结果。而伦敦玛丽皇后大学的科学家发现,蜜蜂在这方面具有惊人的计算能力。

      原来,由于飞行需要消耗大量体力,蜜蜂每天穿梭在花丛中实际上就是在不断解决“推销员问题”,它们依靠自身惊人的记忆力和测量阳光的角度来找到最优化路线,往往能够在最短时间内返回蜂巢。

      这项实验的组织者拉尔斯·希图卡和马蒂厄·利霍雷奥将蜜蜂放在由电脑控制的数百朵人工假花丛中,发现即使改变花朵的排列顺序或者加入新的人工假花,蜜蜂依然能很快算出新环境中最短的飞行线路。

      所以,千万别以为采蜜只是份体力活,蜜蜂微粒般大小的脑袋甚至比最先进的电脑还要聪明。如果能够进一步探究蜜蜂选择路线的奥秘,这将对未来城市交通规划、物流运输以及计算机网络通讯具有非常重要的意义。

      这项研究成果将发表在本周出版的《美国博物学家》杂志上。

      早前的科学研究告诉我们,蜜蜂能通过分析和记忆脸部特征来识别不同的人,它采集的花蜜还可以当成环境学家分析空气质量的样本。

 
 
团购热线:0731-82256498
      蜂文化的传播者 人类健康遗产的拯救者
  • 全冷链供应的先行者
返回首页| 企业邮箱| OA登录| 电话:400-8877-019

湘ICP备09001042号 ? 湖南省明园蜂业有限公司 2016 All Rights Reserved.

新一代的跑狗主论坛